+A A -A

ГУ «Аппарат акима Сандыктауского района»

Қазақша Русский

Занятость

•Кому оказывается адресная социальная помощь (далее — АСП)?

•Куда можно обратиться для получения информации об адресной социальной помощи?

•Кому предоставляется жилищная помощь?

•Порядок назначения жилищной помощи

•Выплата жилищной помощи

Кому оказывается адресная социальная помощь (далее — АСП)?

Государственная адресная социальная помощь (далее — адресная социальная помощь) предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице, в соответствии с пунктом 1-2 статьи 2 Закона, в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь оказывается:

Безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости. К ним относятся:

1) одинокие и одиноко проживающие малообеспеченные:

лица, достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан";

инвалиды первой и второй группы;

лица, имеющие заболевания, по которым устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

2) малообеспеченные семьи, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Безусловная денежная помощь назначается на шесть месяцев с месяца обращения и выплачивается ежемесячно.

В случае изменения совокупного дохода семьи и (или) состава семьи размер безусловной денежной помощи пересчитывается с месяца подачи заявления на срок до конца периода назначенной выплаты.

Обусловленная денежная помощь оказывается:

Обусловленная денежная помощь оказывается в форме ежемесячных или единовременных денежных выплат, одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), в том числе физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации.

Обусловленная денежная помощь назначается уполномоченным органом на период действия социального контракта (на двенадцать месяцев) с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно за период, установленный в социальном контракте.

Обязательным условием назначения является:

заключение социального контракта, где указываются обязательства сторон по участию в активных мерах содействия занятости и (или) в программах социальной адаптации.

Участие в активных мерах содействия занятости не является обязательным условием для выплаты обусловленной денежной помощи следующим членам малообеспеченной семьи:

инвалидам первой и второй групп;

учащимся, студентам, слушателям, курсантам и магистрантам очной формы обучения;

лицам, имеющим заболевания, по которым может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

лицам, имеющим постоянную работу.

Участие в мерах содействия занятости не обязательно для выплаты обусловленной денежной помощи:

1) инвалидам 1 и 2 групп;

2) учащимся, студентам, слушателям, курсантам и магистрантам очной формы обучения;

3) лицам, имеющим заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более 2 месяцев;

4) лицам, осуществляющим уход за детьми до 7 лет, ребенком-инвалидом, инвалидами 1 и 2 групп, престарелыми старше 80 лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

5) лицам, имеющим постоянную работу.

Куда можно обратиться для получения информации об адресной социальной помощи?

Лицо или семья, претендующие на получение адресной социальной помощи, для получения информации о порядке назначения адресной социальной помощи обращается в Центр по месту жительства, а в случае отсутствия Центра по месту жительства — к акиму поселка, села, сельского округа (далее — аким).

В случае отсутствия у заявителя постоянной либо временной регистрации, Центр либо аким в целях назначения адресной социальной помощи содействует временной регистрации заявителя в Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.

В процессе обращения лица или семьи с ним проводится консультирование, в ходе которого ему:

1) предоставляется информация:

об условиях получения безусловной и обусловленной денежной помощи;

об условиях участия в активных мерах содействия занятости и (или) в программах социальной адаптации;

о необходимости заключения социального контракта, обязательствах сторон, участвующих в социальном контракте, и условиях расторжения социального контракта;

об условиях уменьшения размеров и (или) приостановления адресной социальной помощи;

о перечне сведений, запрашиваемых из соответствующих информационных систем государственных органов и организаций;

о праве представления документов, подтверждающих сведения, указанных в пункте 7 настоящих Правил, по собственной инициативе;

2) производится предварительный расчет среднедушевого дохода лица или семьи и размера адресной социальной помощи.

Консультирование в Центрах проводится консультантами, в случае обращения лица к акиму — ассистентами.

Кому предоставляется жилищная помощь?

Жилищная помощь предоставляется малообеспеченным семьям (гражданам), имеющим доход ниже черты бедности, проживающим в частных домостроениях с местным отоплением по возмещению затрат на коммунальные услуги и приобретение твердого топлива, являющимися собственниками жилого дома, нанимателями (при наличии договора-аренды жилья).

Порядок назначения жилищной помощи

Для назначения жилищной помощи семья (гражданин) (либо его представитель по нотариально заверенной доверенности) обращается в некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан" и/или посредством веб-портала "электронного правительства", согласно стандарту государственной услуги "Назначение жилищной помощи", утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года № 319 "Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Предоставляется:

- документ, удостоверяющий личности, оригинал для сверки

- документы, подтверждающие доходы ( за исключением сведений получаемых из соответствующих государственных информационных систем)

- счета за потребление коммунальных услуг ( электроэнергия, вода, телефон, аренда жилья)

Назначение жилищной помощи производится на полный текущий квартал, независимо от даты подачи заявления, при этом доходы семьи (гражданина) и расходы на коммунальные услуги учитываются за истекший квартал, за исключением:

семей (граждан), имеющих в частной собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома) или сдающих помещение в наем (поднаем);

семей (граждан), трудоспособные члены которых не работают, не учатся на дневной форме обучения, не проходят срочную службу в армии и не зарегистрированы в уполномоченном органе в качестве безработных (кроме граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет и за лицами, нуждающимися в уходе, согласно заключения медико-социальной экспертной комиссии).

Совокупный доход семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи исчисляется уполномоченным органом за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением жилищной помощи.

Жилищная помощь определяется как разница между суммой оплаты расходов, в пределах норм и предельно допустимого уровня расходов семьи (граждан) на эти цели.

Расходы за электроснабжение, водоснабжение, мусороудаление устанавливаются средние, исходя из фактического потребления за квартал, предшествующий кварталу обращения, но не более установленных норм согласно приложенных квитанций об оплатах.

Выплата жилищной помощи

Выплата жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) осуществляется уполномоченным органом через банки второго уровня путем зачисления на лицевые счета заявителей.

Дата создания статьи: 09.10.2019 11:05
Дата обновления статьи: 23.10.2019 12:19
Количество просмотров: 179