+A A -A

ГУ «Аппарат акима Сандыктауского района»

Қазақша Русский

Выступление акима Веселовского сельского округа «О социально-экономическом развитии Веселовского сельского округа за 2018 года и задачах на 2019 год»

Разрешите проинформировать Вас о проделанной работе аппарата акима Веселовского сельского округа за 2018 г. Аппарат акима осуществляет свои полномочия в соответствии с законом «О местном государственном управлении в Республики Казахстан», Государственными программами и ежегодными Посланиями Президента народу Казахстана.

На территории сельского округа находятся 3 населенных пункта, численность на 1 января 2019 год составляет 842 человек, 276 двора из них:

с.Веселое — 540 человек, 188 дворов; с. Новоселовка — 116 человек, 46 дворов; Жыланды — 186 человек, 42 двор.

В частном секторе на 1 января 2019 года насчитывается 181 хозяйства. В котором имеется: КРС — 291 голов, лошадей — 227 голов, овец и коз — 735 голов, свиней — 125 голов, птицы- 3629.

Большим подспорьем для сельской семьи является ведение подсобного хозяйства. На территории сельского округа расположено 3 сельхоз формирования: ТОО «Байдалы», ТОО «СХП Байдалы — 2», ТОО «Жыланды-2004», а также 19 КХ.

На территории сельского округа находится 1 ФАП, 2 МП где население получает возможное медицинское обслуживание, но с декабря 2018 года МП в с.Новоселовка приостановлено (т.к. медицинский работник вышла в декретный отпуск, также взяла расчет и санитарка которая совместно работала в зимнее время истопником). Во всех медицинских учреждениях имеются препараты, лекарства для оказания первой медицинской помощи. Из года в год проводится работа по флюро обследованию. Веселовскому ФАПу ТОО «Байдалы» приобрело оборудованную машину скорой помощи.

На территории сельского округа расположены Веселовская средняя школа Байдалы Уразалина-Героя Социалистического Труда и Жыландинская основная школы. Школы компьютеризированы и имеют выход в Интернет. В Веселовской средней школе на сегодняшний день обучается 94 учащихся. Все учащиеся охвачены горячим бесплатным питанием. В школе работает мини центр, а так же работает казахская группа. 27 детей посещающих мини центр, 18 детей по желанию родителей посещают группу с казахским языком обучения. В Жыландинской основной школе обучается 29 учащихся. Мини центр посещают 21 ребенок. Ежегодно ТОО «Байдалы» участвуют в акции «Дорога в школу», так в 2018 году было выделено средств в размере 700 тыс.тг. Выпускники Веселовской средней школы ежегодно поступают в Вузы на государственные гранты, 2018 году 2 выпускников получили грант Акима Сандыктауского района и грант Акима Акмолинской области. В январе текущего года ТОО «Байдалы» приобрело школе хоккейную форму и коньки для катания на сумму 2,2 млн.тенге.

На территории сельского округа расположен 1 СДК, к сожалению требующий капитального ремонта. При доме культуры работает сельская библиотека.

В селе Веселое в 2018 году построено на территорий Веселовской средней школы мини футбольная площадка, прошло открытие построенной новой мечетии. Данные объекты были построены за счет средств ТОО «Байдалы». Также 2018 году был произведен текущий ремонт автодороги сообщением «Веселое-Новый Городок» протяженностью 24 км на сумму 10 млн тенге. На данное мероприятие также были привлечены крестьянские хозяйства сельского округа и ТОО «Жыланды-2004».

В ауле Жыланды был проведен ремонт внутри поселковых дорог силами ТОО «Жыланды — 2004» на сумму 4 млн тенге. Силами ПТ «Новоселовка» в селе Новоселовка начаты работы по ремонту внутри поселковых дорог, планируется 2019 году завершить данную работу. На 2019 год запланировано установка уличного освящения в селе Новоселовка и благоустройство села.

Одним из важнейших показателей в обществе является соблюдение общественного порядка, усиление борьбы с преступностью. Основное внимание уделяется профилактической работе, ведется работа с семьями, в которых родители не занимаются воспитанием детей. К этой работе привлекаются общественные организации: попечительский совет, общественный совет. Проблемы есть и по другим не менее важным вопросам, которым в ближайшее время необходимо уделить особенное внимание.

В округе работает почта, которая обслуживает жителей округа, находятся в зданий сельского акимата. Все села сельского округа обеспечены телефонной связью.

Так же в сельском округе находится участковый полицейский пункт, который расположен в здании сельского акимата. Совместно с участковым проводится профилактика и работа по выявлению правонарушений и дежурства.

Одной из главных задач, над решением которой работает аппарат акима сельского округа: сокращение безработицы и количества малообеспеченных семей, за счет обеспечения каждой семьи источником дохода. Эта задача решается за счет увеличения, прежде всего рабочих мест юридических и физических лиц. В округе создано 1 СПК, имеются быки производители, надеемся, что за счет этого улучшится породное преобразование.

В статье 89 Конституции Республики Казахстан записано, что в нашей стране признается местное самоуправление. Одним из элементов самоуправления является, сходы жителей наших сел, на которых решаются насущные житейские проблемы, но жители стали очень пассивными и не хотят приходить на такие встречи, решать накопившееся вопросы и проблемы села.

Наш сельский округ ежегодно выполняет план по налогам. Так на 2018 год местные налоги выполнены на 100%.

В заключении хочу сказать, что задачи, которые ставит перед нами руководство района — аким района Исмагамбетов А. С. выполнялись и будут выполняться.

Дата создания статьи: 11.01.2019 11:24
Дата обновления статьи: 11.01.2019 11:24
Количество просмотров: 1062