+A A -A

ГУ «Аппарат акима Сандыктауского района»

Қазақша Русский

Выступление акима Баракпайского сельского округа «О социально-экономическом развитии Баракпайского сельского округа за 2018 года и задачах на 2019 год»

Уважаемый Асылбек Сайлаубекович,

приглашенные, участники схода!

Разрешите мне проинформировать Вас о проделанной работе Баракпайского сельского округа, по социально-экономическому развитию округа за 2018 год.

Прежде всего, необходимо отметить, что благодаря Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву наша страна всего за четверть века состоялась как устойчивое мирное государство, Мы вместе выдержали немало испытаний, добились невиданных во всей нашей истории темпов успешного экономического развития. Сейчас наступает другая эпоха, на наших глазах возникает новая глобальная реальность, происхождение глобальных кризисов.

5 марта 2018 года в Астане прошло совместное заседание палат Парламента с участием Главы государства, в ходе которого Н.А. Назарбаев обратился к казахстанцам.

О пяти социальных инициатив Президента Казахстана

Первая инициатива: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи»

Н. Назарбаев предложил запустить программу «7–20–25», которая повысит доступность жилищной ипотеки для широких масс. Благодаря этому каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ. Президент озвучил ее основные параметры: ставка вознаграждения по кредиту — не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита до 25 лет.

Вторая инициатива: «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников»

Глава государства заявил о планируемом снижении налоговой нагрузки для повышения зарплат низкооплачиваемых работников. С 1 января 2019 года снизить индивидуальный подоходный налог в 10 раз — до 1% для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя в месяц.

При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате, у не менее одной трети наёмных работников страны, это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

Третья инициатива: «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи»

Для повышения доступа и качества высшего образования Президент предложил в 2018/19 учебном году выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч — на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвёртой промышленной революции.

Четвёртая инициатива: «Расширение микрокредитования»

В рамках этой инициативы Глава государства поручил в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть своё собственное дело. Особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе.

Пятая инициатива: «Дальнейшая газификация страны»

Президент Казахстана объявил о решении строительства газопровода в Астану из Кызылординской области.

Маршрут проекта по строительству магистрального газопровода берет свое начало в Караозек (Кызыл-Ординская область) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана. Также улучшится экология. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год.

Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы.

Баракпайский сельский округ представлен тремя населенными пунктами село Баракпай, село Чашке и село Хлебное.

Удаленность от райцентра — 110 км. от областного центра 210 км. от столицы 325 км.

Общая численность населения составляет 422 человек. Общее количество дворов — 138 из них жилых 102, остальные пустующие.

Мужчин — 220 человек, Женщин 202 человек.

Экономическое активное население — 281 человек. Экономически не активное население составляет — 141, пенсионеров — 39 человек, матери героини — 5 человека (күмыс алқа), инвалиды –7 человек, многодетные семьи — 4 семей, малообеспеченных нет.

В 1 квартале 2018 года, в селе Баракпай и в с.Хлебное были установлены 54 светодиодных прожектеров общей мощностью 50W, за счет средств ТОО «US Agro» на сумму 1 204 000 тенге, ТОО «Керегетас» более 300 000 тыс.тенге, позже, в 3 квартале работа по освещению улиц продолжилась и в с.Чашке было установлено 9 энергосберегающих фонарей, за счет средств КХ, ТОО.

КГУ «Центр занятости и населения акимата» Сандыктауского района, было создано 1 рабочее место, по благоустройству и озеленению территории Баракпайского сельского округа., данная единица была закреплена в с.Чашке. также в 2018 году, были трудоустроены 40 человек без господдержки, благодаря МСБ. Были и участники АСП нового формата в количестве 7 человек.

Сбор налогов на транспорт в 2018 году, составил при плане 513 000 тенге исполнено 650 300 тыс.тенге, что составляет 127 % исполнение.

Доведенный план по подписке выполнен на 100%.

Также доведенный план по Отау-tv составлял при плане 4 установлено 5 установок, исполнение составило 125%.

В 3 квартале 2018 года, были полностью завершены работы по обкосу обочин сорной растительности, общей протяженностью 308 км. финансовые обязательства по обкосу взяло на себя ТОО «US Agro».

Имеется в домашнем подворье сельхоз животных:

КРС — 355 голов

МРС — 732 голов

Лошадей — 144 голов

Свиней — 122 голов

Птицы — 1692 голов.

Заготовка сена на зимний период 2018-2019 года составило 1500 тонн.

Во 2 квартале 2018 года была приобретена новая сельхоз техника, на сумму более 500 млн.тенге. собственником который является ТОО «US Agro», тем самым доведенный план по инвестициям, заключенным меморандумом в 2018 году, между акимом Сандыктауского района и Акимом сельского округа, по притоку инвестиций в основной капитал, были полностью выполнены в срок, благодаря таких инвесторов.

Также за счет средств ТОО «US Agro»:

1. На бесплатной основе содержит пекарню, для жителей с.Баракпай и с.Чашке ценой ниже рыночной в 50 тенге за 1 булку хлеба.

2. Организовал за собственные средства, подвоз воды, жителям в с.Чашке.

3.Обеспечил всех жителей сеном, соломой бесплатно, отходами по льготной цене, по запросу каждого гражданина сельского округа.

4.Оказывает социальную и спонсорскую помощь жителям Баракпайского сельского округа.

5.Вручил конверты с деньгами всем пенсионерам и инвалидам, в день пожилого человека, который прошел 1 октября 2018 года.

6. Также оказал материальную помощь пенсионерам и инвалидам на 2018 год, по выписке, на районную газету «Сандыктауский край».

7. Обеспечил жителей сельского округа постоянной работой.

8. Выделил материальные средства «Дорога в школу» на 1 сентября 2018 года.

Также благодаря директору ТОО «US — AGRO» Арипову Уалихану Сапиевичу организованно горячее и буфетное питание для учащихся Бараккульской ОШ, и приобретены новогодние подарки.

Но самое главное событие в 2018 году, для жителей с.Баракпай, что сделал Генеральный директор ТОО «US Agro» Арипов Уалихан Сапиевич — это за собственный средства, практически с нуля, протянул водопровод в селе Баракпай, но самой главной радостью была у жителей села, когда узнали, что вода в селе Баракпай будет для всех бесплатной. Также ТОО «US Agro» увеличил долю пая своим пайщикам с 8 000 тенге, до 30 000 тенге.

Т.е. жители с.Баракпай и с.Чашке довольны, и живут в данное время все в достатке.

Аналогичные вложения по мере необходимости делает жителям с.Хлебное директор ТОО «Керегетас» Огаев А.Б.

В стороне не остался и глава КХ «Жаксылык» Мусин Кайрат Амангельдыевич, также выделил материальные средства «Дорога в школу» на 1 сентября 2018 года.

На территории сельского округа находится 25 крестьянских (фермерских) хозяйств на площади  — 10462 гектаров.

Хочется отметить, что главы КХ и ИП по мере возможности оказывают должную помощь: но в особенности хочется выделить таких глав КХ, которые всегда рядом в трудную минуту это — глава КХ «Бектаул» Бектемисов Дулат Жазгалиулы, Глава КХ «Волна» Довгошеев Николай Петрович, Глава КХ «Жаксылык» Мусин Кайрат Амангельдыевич, на территории сельского округа имеется 8 индивидуальных предпринимателей.

Социальная сфера в округе представлена — Бараккульской основной школы, Баракпайский МП, Чашкенский МП, узел связи, почтовое отделение, 2 коммерческих магазина, СДК арендуется в данном актовом зале.

На центральной усадьбе в с.Баракпай находится почтовое отделение, автоматизированная телефонная станция.

Также на территории Баракпайского сельского округа имеется новая цифровая станция и связь мегалайн + ID-ТВ.

Работа сельского акимата, строится по перспективному плану. При акимате работает комиссия по работе с малообеспеченными семьями. Они рассматривают вопросы по улучшению благосостояния людей, инвалидов, преклонного возраста, ведется профилактическая работа с не благополучными семьями. Сельский акимат оказывает помощь данным семьям для получения адресно-социальной помощи, детских пособий до 18 лет.

Задачи на 2019 год, в Баракпайском сельском округе:

1. В связи с предстоящим паводком, ремонт трех проезжих мостов.

2. Проводить работу с главами крестьянских хозяйств и руководителями ТОО по вопросу занятости населения и увеличения заработной платы.

3. Вовлекать самостоятельное население в участие в государственных программах «продуктивной занятости и массового предпринимательства»

4. Обеспечить организацию и контроль за содержанием дорог в зимний период.

5. Продолжить работу по ремонту дорог совместно с главами к\х и ТОО, имеющим технику для выполнения ремонтных работ.

6. Обеспечить плановое выполнение сбора налогов, подписную компанию и установку «Отау ТВ».

7. Обеспечить бесперебойную доставку в зимний период учащихся с села Чашке в село Баракпай в Бараккульскую ОШ, также по подвозу с села Хлебное до села Баракпай.

8. Взять на контроль обеспечение жителей сельского округа в приобретении грубых кормов и топлива.

9. Обеспечить контроль за отопительным режимом объектов соц.сферы.

10. Не допускать правонарушений любого характера в сельском округе.

11. Своевременно неукоснительно выполнять поручения вышестоящих органов.

Хочется подчеркнуть, что на перспективу 2019 года, в социально — экономическом развитии села Баракпай, планируется, за счет привлеченных средств МСБ — малого среднего бизнеса, восстановления здания сельского дома культуры, что является немаловажной проблемой в селе Баракпай. так как СДК — арендуется в Бараккульской ОШ. А так же текущий ремонт автодорог.

Безусловно, благополучие и достаток зависит от нашей общей энергии и труда, от нашего стремления сделать как можно больше полезного.

Сложный этап, который наступает, будет для нас временем преодоления, который мы обязательно вместе преодолим.

Дата создания статьи: 11.01.2019 11:00
Дата обновления статьи: 11.01.2019 11:00
Количество просмотров: 1115