+A A -A

ГУ «Аппарат акима Сандыктауского района»

Қазақша Русский

Выступление акима Балкашинского сельского округа «О социально-экономическом развитии Балкашинского сельского округа за 2018 года и задачах на 2019 год»

Құрметтi жерлестер!

Уважаемый президиум, односельчане! Жители Балкашинского округа!

В соответствии с указом Президента РК проводиться очередная отчетная встреча перед населением округа. С августа 2013 года в соответствии нового политического курса озвученного в послании лидера нации народу «Казахстан — 2050» в местном управлении и самоуправлении были внесены значительные изменения. Одним из таких изменений стали косвенные выборы акимов сельских округов и проведение отчетных встреч, где акимы сельских округов информируют о проделанной работе и планах работы на предстоящий период.

Балкашинский сельский округ самый крупный в Сандыктауском районе, так на 01.01.2019 года население Балкашинского сельского округа составило — 5694 человек, из них в Балкашино — 4787 человек, что больше на 7 человек по сравнению с 2018 годом, Петровка — 442 человек, что меньше на 9 человек к 2018 году, Хуторок — 465 человек, что больше на 10 человек по сравнению с 2018 годом. Общий прирост населения составил 7 человек из-за миграции населения внутри района. Хотя в 2018 году родилось 72 человека, что на 17 человек больше чем в 2017 году и умерло 67 человек, что на 16 человек меньше чем в 2017 году. Экономически активное — 3017 человек, в том числе заняты в: бюджетной сфере — 1223, в сельском хозяйстве — 385, самозанятые — 685, наемные работники 1037 человек, безработные 72 человека. Экономически не активное население — 2714 человек, в том числе: пенсионеров — 1189 человека, инвалидов 134 человека, детей 1246 человек, учащихся в учебных заведениях-145.

В подворьях населения на 1.01.2019 года содержаться: КРС — 692, в т.ч. коров 297 голов, лошадей — 78, свиней — 1020, овец и коз — 682 голов.

Для стабилизации экономики и финансовой сферы создаются все условия для поддержки и развития малого и среднего бизнеса основное направление которых — обеспечение предпринимателей финансово-кредитными и трудовыми ресурсами. Для чего реализуются государственные программы.

В округе работают 7 социальных работников, которые оказывают услуги на дому по уходу за одиноко проживающими престарелыми и инвалидами-47 человек.

Количество пожилых людей в округе по состоянию на 1 января 2019 года 1189 человек. Ко дню пожилых людей была оказана благотворительная и спонсорская помощь на сумму 2 млн. 285 тыс.700 тенге. Во всех предприятиях и учреждениях прошли встречи с пенсионерами, ветеранами, чаепитие и культурно-массовые мероприятия. Не остались без внимания и пенсионеры сельского округа находящиеся в медико-социальных учреждениях области (домах престарелых). Мной были посещены Макинское, Малотимофеевское, Щучинское учреждения, где проживают 11 пожилых граждан которые были поздравлены и им были вручены подарки.

Сфера образования, медицины, культуры и спорта в округе функционируют в нормальном режиме. Отопительный сезон во всех объектах соцкультбыта так же проходит в нормальной обстановке, запас топлива достаточный, температурный режим поддерживается. Подвоз детей, как одна из видов государственных услуг организован, профосмотр и скриненговое обследование прошли все жители округа.

Вместе с тем, хочу отметить, что в социально-культурно-бытовой сфере есть у нас некоторые нерешенные вопросы. Они исходят из высказанных предложений и замечаний на ранее проводимых отчетных встречах.

Первое, из года в год не решается вопрос о капитальном ремонте здания Петровской основной школы.

Второе необходим капитальный ремонт водопроводной системы села Петровка.

К сожалению для участия в программах по ремонту водопроводных сетей необходимо официальное подтверждение дебита имеющихся запасов воды, в связи с чем в настоящее время решается вопрос об его подтверждении.

А также уличное освещение, то есть замена лампы ДРЛ на свето-диодные лампы

Общественно-политическая ситуация в округе стабильная. Торжественные мероприятия по всем государственным, профессиональным и религиозным праздникам проводятся на высоком идейном и организационном уровне, население широко вовлекается в художественную самодеятельность.

Широко пропагандируется здоровый образ жизни.

БЮДЖЕТ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА

Основным приоритетом бюджета Балкашинского сельского округа остается выполнение ранее принятых обязательств, направленных на повышение благосостояния граждан.

С 1 января 2018 года согласно Закона РК «О местном государственном управлений и самоуправлений в РК» от 23.01.2001 года, сельский округ имеющий общую численность населения более 2000 человек имеет собственные бюджеты. Прежде всего, хотелось бы отметить, что при формирований бюджета учитывался особенности социально — экономического состояния сельского округа, с целью реализации поручений Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, озвученных в ежегодных посланиях народу Казахстана, а также других программных документах.

Местный бюджет будет формироваться из различных поступлений, в том числе:

-Налог на имущество физических лиц

-Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов

-Налог на транспортные средства с физических лиц

-Налог на транспортные средства с юридических лиц

-Индивидуальный подоходный налог

-Плата за размещение наружной (визуальной) рекламына:

объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения, проходящих через территорию сельского округа

объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного значения проходящих через территории сельского округа

объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования районного значения

открытом пространстве за пределами помещений в селе, поселке

-штрафы налагаемые акимом сельского округа за административные правонарушения

-добровольные сборы физических и юридических лиц

-доходы от коммунальной собственности сельского округа

-поступления части чистого дохода коммунальных предприятий, созданных по решению акима сельского округа

-доходы на доли участия в юридических лицах, находящихся в коммунальной собственности сельского округа (коммунальной собственности местного самоуправления)

-доходы от аренды имущества коммунальной собственности сельского округа и т.д.т

В связи с чем, жителям Балкашинского сельского округа необходимо перечислять платежи по данным видам налогов по следующим реквезитам: Коммунальное государственное учреждение «Аппарат акима Балкашинского сельского округа. БИН 000540000324, КОД ОРГАНА 030507

За счет вышеуказанных поступлений будет формироваться бюджет Балкашинского сельского округа и от количества поступлений будет зависеть развитие нашего округа, какое количество средств мы сможем выделить на решение вопросов местного значения.

Контроль за использованием бюджетных средств на решение вопросов местного самоуправления будут проводить члены комиссии местного сообщества путем сопоставления запланированных и достигнутых результатов использования средств.

Как вы все знаете, в конце 2018 года мы провели сходы местных сообществ сел Балкашино, Петровка, Хуторок, на которых были выбраны члены собрания местного сообщества для решения вопросов местного самоуправления.

Определены преоритетные задачи на 2019 год, это сбор необходимых документов для проведения ремонта водопроводных сетей, установка уличного освещения, а так же обслуживание существующих линий, благоустройство населенных пунктов, содержание полигонов ТБО, ремонт внутрипоселковых дорог, продолжение ремонта центральной площади и памятника воинам интернационалистам, оборудование детских площадок.

РАСХОДЫ

Государственные услуги общего характера

Расходы по данной функциональной группе запланированы в сумме 21 634 тыс. тенге.

По данной функциональной группе предусмотрены средства на содержание аппарата акима сельского округа.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Расходы по данной функциональной группе предусмотрены в общей сумме 16 715 тыс. тенге, в том числе:

1)4 750 тыс тенге на программу 124.008.000 «Освещение улиц населенных пунктов» на мероприятия по освещению улиц с. Балкашино (4011- оплата за электроэнергию уличного освещения;

252- монтаж светильников; 487 — аренда опор).

2) 3 128 тыс. тенге на программу 124.009.000»Обеспечение санитарии населённых пунктов» на проведение мероприятия по санитарии с. Балкашино( вывоз, погрузка мусора).

3) 80 тыс. тенге на программу 124.010.000 «Содержание мест захоронения и погребение безродных» на захоронение двух безродных.

4) 3 438 тыс. тенге на программу 124.011.000 «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» на мероприятия по благоустройству с. Балкашино (приобретение и высадка рассады, полив клумб, приобретение хоз. материалов).

5) 5 319 тыс. тенге на программу 124.013.000 «Обеспечение функционирования автомобильных дорог в городах районного значения, поселках, селах, сельских округах» на зимнее содержание автомобильных дорог сельского округа (вывоз снега камазом, работа автогрейдера, погрузка снега фронтальным погрузчиком).

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Вопрос благоустройства и санитарной очистки, внешнего облика сел и каждого подворья всегда остается для нас самым основным и злободневным.

За отчетный период проведена большая работа по благоустройству, озеленению, санитарной очистке, содержанию внутри поселковых дорог и освещению улиц поселка и т.д.

Могу сказать, что эти работы за прошедший период не прекращались ни на один день. Они проводились как аппаратом акима округа, так и предприятиями и организациями, жителями сел и общественными организациями, средствами как из местного бюджета, так и собственными средствами.

За весеннее летний период проведено 46 чистых четвергов и 10 субботников, 3 экологических субботника. В них приняли участие 3268 человек. Посажено и выращено 2600 метров квадратных клумб цветников, ни считая цветников предприятий и организаций и индивидуальных предпринимателей. Высажено 60 деревьев. Отремонтировано 4.5 километров ограждений как деревянных, так и железо бетонных. Отремонтированы и побелены 5 километров придорожных бордюров, побелено 230 опор уличного освещения. Проведен ремонт 26 автобусных остановок. Отремонтированы ВПУ по улицам, оборудованы 50 контейнерных площадок возле многоквартирных жилых домов, административных зданий, вывезено примерно 7200 тонн мусора, ликвидировано 18 стихийных свалок. Силами ГКП на ПХВ «Сандыктау Су» постоянно производится сбор и вывоз мусора с контейнерных площадок по мере накопления. Силами сельского акимата два раза в неделю производился сбор мусора с автобусных павильонов, так же в местах отдыха людей, обочины вдоль внутри поселковых дорог.

Создано 3 табуна для выпаса скота частного сектора. Проведены субботники на кладбищах сельского округа. Заменено 87 светильников, 32 лампы ДРЛ.

Вместе с тем в вопросах благоустройства и санитарного состояния наших населенных пунктов есть еще множество нерешенных проблем.

Первое, облик наших сел во многом определяется внешним видом каждого дома, каждого подворья, зданий и сооружений. Если каждый дом будет иметь надлежащий вид, то улицы и поселок в целом будут выглядеть соответственно. Однако у нас в райцентре есть еще много подворий, которые пришли мягко говоря в негодность: фасады домов имеют неприглядный вид, сараи перекошены, ограждения заваливаются.

Стало привычкой вываливать мусор и золу на территориях общего домового пользования иногда и на автобусных остановках, появилось много стихийных свалок, особенно в лесной зоне.

Стихийные свалки появляются везде не только в лесу, но и на берегу реки Жабай. Я прошу жителей, которые стали свидетелем такого факта анонимно позвонить нам и сообщить о произошедшем. К нарушителям будут применены самые жесткие меры административного воздействия. Обязательно опишем данный факт в районной газете. Один аким округа и участковый инспектор полиции с этим в одиночку не справятся, нужно с этим бороться вместе.

Второе, за прошедший год пришлось проводить сходы с жителями многоквартирных домов за несвоевременную откачку септиков накопителей, из за чего нечистоты топят другие жилые дома, магазины и так далее. Еще раз хотел бы сказать, что многоквартирный дом является частной собственностью жильцов проживающих в нем, и все жильцы в ответе за переливающийся септик.

Третье, проблема бродячих собак и кошек. Хотя в прошлом году было отловлено и уничтожено 109 собак, их число не уменьшилось. В настоящее время отлов и уничтожение собак продолжается, но работники КГП на ПХВ «Ветстанция 1» сталкиваются с негативным отношением к себе со стороны жителей. Уважаемые граждане, содержите пожалуйста своих питомцев согласно закона, а именно на привязи или в вольере. Ведь из-за бродячих собак дети порой не могут пройти в школу, страдают и взрослые. У нас нет времени выяснять чья это собака, имеет она хозяина или нет. И если она не на привязи, значит она бесхозная и подлежит уничтожению.

ВЫПОЛЕННЫЕ РАБОТЫ

В первом полугодий выполнены работы по текущему ремонту улично-дорожной сети села Балкашино на сумму 26.4 млн. тенге в количестве 9984 квадратных метров. Проведена разметка дорожной сети на сумму 240 000 тенге или 9000 метров. В селе Хуторок по бюджетной программе 040 Реализация мер по содействию экономическому развитию в рамках Программы развития регионов выполнены работы по текущему ремонту водопроводных сетей, на сумму 4 670 400 тенге.

Проводили работы по подготовке и проведение 90-летие района

За счет средств сельского округа в селе Балкашино установлен детский игровой комплекс на сумму 978 тысяч тенге. Установлено новое уличное освещение в селе Балкашино по улице Жастар протяженностью 920 метров-21 светильник, улице Жабай протяженностью 200 метров 5 светильников, улице Шұбартау протяженностью 200 метров-7 светильников и по переулку Луговому протяженностью 400 метров-12 светильников.

В 2018 году был построен 18–ти квартирный арендный жилой дом, на общую сумму вместе с инженерными сетями 141 147.0 тыс. тенге, а также была сдана в эксплуатацию школа на 200 мест, на сумму 442000,0 тыс. тенге.

На 2019 год планируется два 36-ти квартирных дома, на сумму 733000,0 тыс. тенге по программе «Нурлы Жер».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

По линии охраны общественного порядка, в 2018 году участковыми инспекторами округа было привлечено к административной ответственности 315 человек, в том числе за распитие алкогольных напитков в общественных местах 18 человек, нарушение правил благоустройства 15 человек, проживание по месту жительства без регистрации и документов удостоверяющих личность 19 человек, нарушение правил содержания собак в населенных пунктах 5 человек, мелкое хулиганство, в том числе выброс мусора в общественных местах 19 человек. На профилактический учет поставлено 10 человек, в том числе злоупотребляющие спиртными напитками 7 человек. Собрано 9 материалов на принудительное лечение от алкоголизма.

Уважаемые участники отчетной встречи!

Аппарат акима Балкашинского сельского округа планирует свою работу, учитывая экономическое состояние, социальный и демографический состав населения округа, организует свою работу по выполнению поручений акима района, программных документов вышестоящих органов. В течении года аппаратом акима округа работа велась согласно комплексного плана развития округа, утвержденного аппаратом акима района. Бюджет аппарата составил 37141379 тенге, освоение составило 100 процентов.

Повышение качества предоставления государственных услуг населению одна из важнейших задач местного исполнительного органа. Всего за отчетный период оказано 87 государственных услуг, в том числе 6 «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта», 4 «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», 77 «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)» В 2018 году рассмотрено 22 обращений физических и юридических лиц, в том числе 14 письменных обращений физических лиц и 8 обращения юридических лиц. Все обращения рассмотрены и решены в установленные законом сроки. Проведено 12 сходов граждан.

Уважаемые односельчане!

В своем докладе я постарался объективно и вкратце рассказать Вам о проводимой нами работе, уделить внимание нерешенным вопросам. Я вижу, что многое сделано, многое осталось нерешенным. Но мы стараемся быть полезными во всех вопросах, в своей повседневной работе стараемся решать проблемы сельчан.

Хочу поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает всяческую поддержку и помощь мне, как акиму, в выполнении программ социально-экономического развития округа.

Как сказал наш Президент: «Собрав уникальный богатый опыт в создании государства, мы вступили в новый этап. Уверен, какие бы трудности не встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила — в единстве.»

Спасибо за внимание!

Дата создания статьи: 11.01.2019 10:52
Дата обновления статьи: 11.01.2019 10:52
Количество просмотров: 1265