Помощь начинающему предпринимателю

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 168 в Западно-Казахстанской области реализуется Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», которая предусматривает поддержку предпринимателей в части:

•субсидирование процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов (19%, из которых 7% будет субсидироваться государством, а разница оплачивается предпринимателем);

•частичное гарантирование по кредитам банков, направленным на реализацию проектов( до 50% гарантии);

•развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

•получение сервисных услуг бесплатно за счет государства.

Государственная поддержка в виде субсидирования и гарантирования кредитов осуществляется по кредитам через банки второго уровня, банк развития, лизинговые компании. Целью Программы являются обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

Кроме того, начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса предоставляются государственные инновационные гранты в размере до 3 млн. тенге. Государственные гранты начинающим субъектам частного предпринимательства выделяются на безвозмездной, безвозвратной основе, за исключением случаев нецелевого использования выделенного гранта, для реализации новых бизнес-идей, отличающихся оригинальностью и новизной.

Обязательными условиями бизнес-проекта являются софинансирование субъектом малого предпринимательства, в том числе начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, расходов на его реализацию в размере не менее 10 % от объема предоставляемого гранта, в том числе личным имуществом, а также создание новых рабочих мест.

А также, согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 919 «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы», микрокредиты для открытия микробизнеса выдаются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства, либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет.

Микрокредиты в приоритетном порядке предоставляются проектам, реализуемым в соответствии с региональными картами развития предпринимательства, а также при условии создания новых постоянных рабочих мест.

- максимальный лимит — 8 000 МРП

- на инвестиции не более 5 (пяти) лет;

- на пополнение оборотных средств не более 3 (трех) лет;

- эффективная ставка вознаграждения 6% годовых;

- льготный период по решению кредитора (БВУ) не более одной трети продолжительности срока микрокредита.

Претенденты (самозанятые, безработные) обращаются в центры занятости населения для прохождения проверки на предмет соответствия участникам Программы. После этого по направлениям центров занятости населения и с сертификатами о прохождении курсов обучения разрабатывают бизнес-план проекта и обращаются к Банкам с заявлением на получение микрокредита.

Банк проводят оценку потенциального бизнес-проекта, дают заключение и принимают решение о возможности или невозможности выдачи микрокредита, после принятия положительного решения о предоставлении микрокредита заключают с участниками Программы договор о предоставлении микрокредита в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Дата создания статьи: 11.07.2019 11:19
Дата обновления статьи: 11.07.2019 11:38
Количество просмотров: 245

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Послание Президента РКПослание Президента РК Парламент Республики Казахстан Премьер-Министр Республики Казахстан Государственные символы РК Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан egov.kzНАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ МИНИСТЕРСТВА ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН