+A A -A

ГУ «Аппарат акима Сандыктауского района»

Қазақша Русский

Об организации службы онлайн поддержки для оказания психологической помощи и консультаций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Сегодня в стране проживает более 69 тыс. детей имеющих инвалидность.

Несмотря на проводимую работу по совершенствованию методов диагностики, лечения и реабилитации основных социально значимых заболеваний и травм, внедрению международных стандартов, проведение скринингов на разных этапах беременности сохраняется низкий уровень здоровья детей и рост первичного выхода на инвалидность среди детского населения.

В нозологической структуре детской инвалидности преобладают заболевания нервной системы и психические расстройства.

Для содействия семье, воспитывающей ребенка — инвалида, из средств государственного бюджета выплачиваются различные виды социальных пособий, оказываются специальные социальные услуги в стационарных и полустационарных учреждениях, в условиях ухода на дому.

Вместе с тем, большинство родителей боятся отдать своего ребенка в руки квалифицированных специалистов, которые могут заниматься с ребенком с учетом его индивидуальных особенностей, и самостоятельно в домашних условиях обслуживают своих детей без наличия соответствующей квалификации, навыков и умений.

При этом семья не всегда может позволить себе оплатить помощь квалифицированного специалиста, чтобы проконсультироваться в воспитании своего ребенка, подобрать требуемую ему программу обучения.

Также, развитие сети отделений дневного пребывания затронуло не все сельские отдаленные регионы, что затрудняет доступ родителей к помощи, иногда очень необходимой, квалифицированных специалистов.

Для оказания содействия родителям в воспитании детей с инвалидностью в части своевременности и доступности услуг квалифицированных специалистов открывается служба онлайн поддержки для оказания психологической помощи и консультаций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов (далее — Служба).

Основной задачей Службы будет являться сохранение психологического здоровья, создание благоприятного социально-психологического климата в семье и оказание психологической поддержки лицам, воспитывающим детей-инвалидов.

Организация работы Службы инициирована Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее — Министерство) при поддержке Дирекции «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» — филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее — Дирекция МРЦСВ) и Казахстанско-Российский медицинский университет» (далее — Университет).

Служба осуществляет работу только с родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

Позвонив на бесплатный единый короткий номер 1411 управления по связям с общественностью Дирекции МРЦСВ, родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут забронировать очередь на получение психологической помощи и консультаций.

Управление по связям с общественностью Дирекции МРЦСВ в работе Службы выступает оператором Службы и занимается исключительно приемом заявок на онлайн-психологическую консультацию для лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

Университет предоставлять психологическую помощь и консультации путем привлечения квалифицированных специалистов Кафедры психиатрии, наркологии с курсами неврологии, общей медицинской психологии и педагогики.

Работа Службы организована с использованием возможностей Интернет-ресурса через программное обеспечение «SKYPE». Для соединения с консультантами университета необходимо набрать следующий адрес: krmu1411.

Порядок взаимодействия Министерства, Дирекции МРЦСВ и Университета по организации службы определяется согласно приложению 1 к Инструктивному письму.

Служба организует свою деятельность на основании Положения о деятельности Службы онлайн поддержки для оказания психологической помощи и консультаций родителям, воспитывающим детей-инвалидов, Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее — Положение) согласно приложению 2 к Инструктивному письму, разработанной специально для этих целей.

Клиенты Службы для подключения к онлайн-консультации могут руководствоваться Руководством пользователя службы согласно приложению 4 к Инструктивному письму.

Местные исполнительные органы обеспечивают информационное сопровождение Службы, в том числе посредством СМИ, осуществляют оказание консультаций гражданам по вопросам получения услуг Онлайн поддержки.

Дата создания статьи: 21.11.2017 16:58
Дата обновления статьи: 13.03.2018 16:31
Количество просмотров: 2449