+A A -A

ГУ «Аппарат акима Сандыктауского района»

Қазақша Русский

5 вопросов

1. Кто управляет пенсионными активами?

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», инвестиционное управление пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. 26 августа 2013 года между Национальным Банком Республики Казахстан и ЕНПФ был заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами. Органом, который осуществляет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда, является Совет по управлению Национальным фондом РК. Консультативно-совещательным органом Национального банка РК является Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан. Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что пенсионные активы находятся под всесторонним контролем и их сохранность гарантирована государством.

2.Как Фондом инвестируются пенсионные накопления казахстанцев?

Национальный Банк Республики Казахстан принимает инвестиционные решения в отношении пенсионных активов в соответствии с Инвестиционной декларацией единого накопительного пенсионного фонда, утвержденной постановлением Правления НБ РК от 18 марта 2016 года № 86. Кроме того, инвестиционные решения принимаются в соответствии с предложениями Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов Фонда.

Инвестиционная стратегия НБ РК основана на диверсификации активов в различные финансовые инструменты, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе, а также направлена на инвестирование в различные финансовые инструменты с целью минимизации рисков.

На сегодняшний день пенсионные активы инвестированы в государственные ценные бумаги, бумаги компаний квазигосударственного сектора, корпоративные облигации и акции эмитентов РК, размещаются во вклады банков второго уровня и иностранных банков, а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Информация об инвестиционной деятельности регулярно публикуется на официальном сайте Фонда www.enpf.kz («О Фонде» — «Инвестиционная деятельность» — «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов», «Обзор инвестиционной деятельности»).

3.Куда инвестируются пенсионные деньги?

На сайте АО «ЕНПФ» www.enpf.kz ежемесячно размещаются сведения о структуре инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов, на государственном, русском и английском языках с указанием наименования эмитента, количества бумаг, номинальной, а также текущей стоимости финансовых инструментов на отчетную дату.

По состоянию на 1 июня 2018 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального банка РК, составили 8, 263 трлн тенге.

Основную долю в портфеле — 45,94% — составляют государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Текущая стоимость ГЦБ составляет 3 796,80 млрд тенге.

На втором месте по объему инвестированных пенсионных активов находятся облигации банков второго уровня Республики Казахстан, чья доля в портфеле равна 14,71%, текущая стоимость составила 1 215,58 млрд тенге.

Кроме того, в инвестиционном портфеле находятся:

- государственные ценные бумаги иностранных государств (11,71%);

- облигации квазигосударственных организаций Казахстана (8,86%);

- депозиты в казахстанских (3,84%) и иностранных (5,58%) банках;

- другие инструменты, обеспечивающие рациональное соотношение риска и доходности портфеля.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которых номинированы финансовые инструменты состоит из следующих видов:

•в национальной валюте — 68,63%

•в долларах США — 31,16%

•в российских рублях — 0,41%

•в других валютах — 0,10%

В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2018 года составил 251,41 млрд. тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2018 года, составила 2,98%.

4.Был период, когда я официально не работала и не делала пенсионные отчисления. За это время мне инвестиционный доход не начислялся?

Инвестиционный доход начисляется постоянно. Начисляется он ежедневно в конце каждого финансового дня на средства до их исчерпания, то есть даже если человек вышел на пенсию и уже получает ее, на его еще нетронутые накопления продолжает начисляться инвестиционный доход.

Информацию о состоянии своих накоплений с учетом инвестиционного дохода можно узнать из выписки с индивидуального пенсионного счета (ИПС), которая предоставляется на безвозмездной основе, а способ получения определяется вкладчиком (получателем) самостоятельно. Выписку с ИПС можно получить следующими способами:

посредством почтовой связи — один раз в год;

по электронной почте на адрес — в зависимости от выбранного графика (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно);

при личном обращении в офис ЕНПФ — неограниченно;

интернет-информирование (через сайт или мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов) — в режиме онлайн — неограниченно;

через «Личный кабинет» на сайте enpf.kz либо на сайте электронного правительства egov.kz (в разделе «Социальное обеспечение» — «Пенсионное обеспечение» — «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда») при наличии регистрации на портале и актуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП).

5.Облагается ли инвестиционный доход налогом?

Пенсионные накопления вкладчиков (получателей) Фонда, в том числе начисленный инвестиционный доход, выплачиваемые с ИПС при наступлении условий, предусмотренных пенсионным законодательством Республики Казахстан подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Так, в соответствии с подпунктом 3 статьи 160 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса РК), пенсионные выплаты относятся к доходу, облагаемому налогом у источника выплаты.

В соответствии со статьей 170 Налогового кодекса РК, к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет: обязательных пенсионных взносов; обязательных профессиональных пенсионных взносов; добровольных пенсионных взносов. Однако, вкладчики (получатели), которые достигли пенсионного возраста, являющиеся гражданами Казахстана, при получении выплат по графику или в связи с выездом на постоянное место жительство за пределы Республики Казахстан, имеют право на налоговые вычеты, уменьшающие размер дохода, с которого уплачивается налог. Иными словами, подоходным налогом будет облагаться не вся выплата, а только ее часть. Чтобы определить окончательную сумму налога, необходимо от «пенсионных выплат за год» отнять «установленный налоговый вычет».

Кроме того, некоторые категории граждан, в соответствии с подпунктами 13) и 13-2) пункта 1 статьи 156 Налогового Кодекса, могут рассчитывать на корректировку дохода в пределах 75-кратного минимального размера заработной платы.

  

1.Здравствуйте! Как мне узнать о своих пенсионных накоплениях?

Информация о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС) предоставляется на безвозмездной основе, а способ получения определяется вкладчиком (получателем) самостоятельно. Выписку с ИПС можно получить следующими способами:

посредством почтовой связи — один раз в год;

по электронной почте на адрес — в зависимости от выбранного графика (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно);

при личном обращении в офис ЕНПФ — неограниченно;

интернет-информирование (через сайт или мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов) — в режиме онлайн — неограниченно;

через «Личный кабинет» на сайте enpf.kz либо на сайте электронного правительства egov.kz (в разделе «Социальное обеспечение» — «Пенсионное обеспечение» — «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда») при наличии регистрации на портале и актуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Если Вы перестали получать выписку с индивидуального пенсионного счета по электронной или традиционной почте, это может быть связано с тем, что у Вас изменился адрес места жительства или адрес электронной почты, и об этих изменениях Вы не сообщили в ЕНПФ.

Если у Вас не выбран способ получения выписки о своем пенсионном счете, Вам необходимо с удостоверением личности обратиться в любой центр обслуживания. (Адреса центров обслуживания ЕНПФ здесь: http://www.enpf.kz/ru/adresa-i-kontakty/regionalnaya-set/) и заключить дополнительное соглашение чтобы выбрать или изменить способ получения выписки. Данная операция занимает несколько минут.

Получение информации о состоянии индивидуального пенсионного счета через интернет является на сегодняшний день наиболее популярным, оперативным и экономичным, позволяющим контролировать свои пенсионные накопления в режиме онлайн круглосуточно.

2.Здравствуйте. Я уехала на ПМЖ в Россию. Через месяц приеду в Алматы, подскажете, какие документы нужно привезти чтоб снять пенсионное накопление. И в какие сроки и как делается эта процедура?

При личном обращении получателя в офис Фонда для получения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК необходимо представить следующие документы:

1) копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

2) сведения о банковском счете получателя.

Обращаем Ваше внимание, что ЕНПФ при рассмотрении заявлений о назначении пенсионных выплат в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы РК в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042, руководствуется сведениями о статусах документов, удостоверяющих личность, ранее выданных уполномоченными органами Республики Казахстан, включая сведения об оформлении разрешения на выезд на ПМЖ за пределы РК, имеющиеся в Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ). В ГБД ФЛ статус документов, удостоверяющих личность, в зависимости от соблюдения/несоблюдения процедуры оформления разрешения на выезд на ПМЖ может быть либо «выезд на ПМЖ», либо «утрата гражданства». Статус «выезд на ПМЖ» означает, что выезжающий выполнил все процедуры смены гражданства в установленном порядке. Тогда как статус «утрата гражданства», как правило, означает автоматическую утерю гражданства РК, в связи с получением гражданства другой страны. Необходимо, чтобы статус документов в ГБД ФЛ был именно «выезд на ПМЖ». Пока в ГБД ФЛ не появятся сведения о недействительности документа, удостоверяющего личность по причине выезда на ПМЖ за пределы РК, ЕНПФ не вправе осуществлять выплаты пенсионных накоплений.

Вам необходимо в обязательном порядке пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК в установленном законодательством порядке и только потом предоставить документы в ЕНПФ. Если Вы не сделали этого перед свои отъездом в Россию, рекомендуем обратиться в территориальное подразделение миграционной полиции органов внутренних дел по последнему месту регистрации жительства в Республике Казахстан или в центр обслуживания населения с целью уточнения дальнейших действий для оформления в установленном порядке разрешения на выезд на ПМЖ за пределы РК и актуализации (передачи) сведений в Государственную базу данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ), либо в МВД РК как государственному органу, осуществляющему регулирование в сфере миграции населения и являющимся поставщиком указанных сведений в ГБД ФЛ.

После того, как будут оформлены документы на выезд на ПМЖ в территориальном подразделении миграционной полиции органов внутренних дел, можно подавать заявление о выплате пенсионных накоплений в ЕНПФ.

После предоставления пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в пределах суммы остатка пенсионных накоплений, имеющихся на индивидуальном пенсионном счете, в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов, предусмотренных Правилами.

3.Здравствуйте. Скажите, мне нужно открыть пенсионный счет, мне нужно оплачивать что-нибудь, если нужно, сколько? И что нужно иметь при себе?

Открытие пенсионного счета осуществляется совершенно бесплатно. Договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов (договор присоединения) устанавливает права, обязанности и ответственность, предусмотренные Законом, а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ, вкладчиком обязательных пенсионных взносов (получателем пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов).

Если Вы ранее не заключали договор о пенсионном обеспечении, Вам необходимо написать заявление об открытии индивидуального пенсионного счета (ИПС). ИПС — личный именной счет вкладчика (получателя пенсионных выплат), на котором учитываются обязательные пенсионные взносы либо обязательные профессиональные пенсионные взносы, либо добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеня и иные поступления в соответствии с законодательством Республики Казахстан и с которого производятся пенсионные выплаты.

Для оформления заявления об открытии ИПС при обращении в офис ЕНПФ представляются следующие документы:

- при личном обращении — документ, удостоверяющий личность (оригинал);

- при обращении поверенного лица — документ, удостоверяющий личность поверенного лица (оригинал), нотариально засвидетельствованная доверенность либо ее нотариально засвидетельствованная копия, нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность вкладчика (получателя).

Также Вы можете подать заявление об открытии ИПС, используя электронные услуги на сайте ЕНПФ по адресу: https://www.enpf.kz/ru/uslugi/budushchim-pensioneram/otkrytie-individualnogo-pensionnogo-scheta-ips-za-schet-obyazatelnykh-pensionnykh-vznosov-opv.php

Для этого у Вас должен быть актуальный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП) либо доступ в личный кабинет.

4.Каков порядок выдачи пенсионного накопления наследникам в случае смерти?

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее — Закон), его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

Для того, чтобы унаследовать пенсионные накопления умершего вкладчика (получателя) необходимо обратиться к нотариусу. В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. После того, как вы вступите в право наследования по закону (по истечении шести месяцев со дня смерти вкладчика (получателя), и имея на руках свидетельство о праве на наследство, Вы сможете обратиться с заявлением на получение выплат из ЕНПФ.

Получатель пенсионных выплат в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г., № 1042, представляет перечень документов в зависимости от способа обращения получателя в ЕНПФ. С полным перечнем документов можно ознакомиться на официальном сайте АО «ЕНПФ» по адресу:

https://www.enpf.kz/ru/uslugi/pensioneram/vyplaty-v-svyazi-so-smertyu-poluchatelya.php

5.Возможно ли снятие пенсионных накоплений для первоначального взноса за жилье? Мы молодая семья и по программе 7-20-25 мы можем получить жилье в ипотеку. Сами мы живем на съемной квартире.

Право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов имеют лица, достигшие пенсионного возраста, а также имеющие установленную инвалидность первой и второй групп бессрочно.

Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» четко определены условия, при которых у определенной группы граждан еще до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста возникает право на досрочные выплаты из накопительной пенсионной системы. К этой категории относятся лица, у которых установлена инвалидность 1 или 2 группы бессрочно. А также, если получатель является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшим за пределы нашей страны на постоянное место жительства за пределы РК.

В работоспособном возрасте каждый казахстанец накапливает свой пенсионный капитал, чтобы обеспечить достаточные пенсионные выплаты в пенсионном возрасте. Задача обязательных пенсионных отчислений — обеспечение потребностей жизни вкладчика при выходе на заслуженный отдых — относится к числу стратегически важных и приоритетных для государства. Поэтому действующим законодательством не предусмотрена возможность использования пенсионных накоплений до наступления установленного возраста.

В то же время пенсионная система не является статичной, она совершенствуется и модернизируется, на постоянной основе изучаются потребности вкладчиков и международный опыт. Надо отметить, что зарубежные практики предусматривают использование «сверхнакопленной» суммы (суммы, которая превышает минимальный размер накоплений, достаточный для жизни при выходе на пенсию) на лечение, обучение и т.д. Этот вопрос обсуждался и у нас. Но на законодательном уровне данные инициативы в настоящее время не реализованы.

Дата создания статьи: 02.07.2018 09:57
Дата обновления статьи: 13.08.2018 10:32
Количество просмотров: 2049